Одной из наиболее сложных задач, стоящих перед нехирургическими методиками, является проблема дряблости кожи. Современная эстетическая медицина предлагает множество вариантов решеня данной проблемы. Существует целый ряд проверенных, эффективных и безопасных аппаратных и инъекционных методик в арсенале врачей-дерматологов и косметологов. Среди аппаратных методик – это монополярный термолифтинг и ультразвуковой лифтинг, а из инъекционных процедур всемирно признанным препаратом является полимолочная кислота.

Для биомедицинских целей полимолочная кислота (PLLA) производится из L‑молочной кислоты, так как стереоизомер D‑молочная кислота не разрушается под действием ферментов организма. PLLA представляет собой про-полиэфир молочной кислоты и впервые была синтезирована в 1845 году Т.Ж. Плеозе путем поликонденсации молочной кислоты. Синтез полимолочной кислоты – это многоэтапный процесс, который начинается с производства самой молочной кислоты и заканчивается полимеризацией. PLLA является уникальным биодеградирующим, гидрофобным материалом. Она совершенно безопасна: не вызывает аллергических реакций и не провоцирует отторжение тканей, не накапливается в тканях и выводится очень легко, Сергей ДРЫГА, врач-косметолог, специалист высшей категории, руководитель салона красоты Beauty Seasons и Dr. Driga (Украина) в организме преобразуется в молочную кислоту, естественную для человека, которая затем под действием ферментов распадается до оксида углерода и воды. Вследствие отсутствия в PLLA пептидных цепей и биодеструктируемой природы ее действие на ткани живых организмов не вызывает иммунологических реакций. Механизм действия PLLA в организме человека изучен достаточно хорошо. На сегодняшний день существует два поколения PLLA. PLLA I поколения – молекулы несформированные, имеют форму «битого стекла» с размером молекул 35–50 нмк. PLLA II поколения – сформированные глобулярные пористые микросферы с величиной молекулы 40–60 нмк (фото 1 А, В).

ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА

При субдермальном введении восстановленного в стерильной воде для инъекций импланта на основе PLLA с глобулярными частицами появляется немедленный волюмизирующий эффект. Далее, через 5–7 дней после инъекции, гидрофильные составляющие препарата PLLA (карбоксиметилцеллюлоза, маннитол) абсорбируются организмом, в то время как частицы PLLA остаются в месте введения импланта. При этом частицы PLLA действуют на фибробласты, стимулируя их синтезирующую функцию. Те, в свою очередь, усиливают выработку коллагеновых волокон. Длительность эффекта от такой процедуры составляет более 18 месяцев. Вводимое вещество запускает цепную реакцию, работающую по принципу
«домино»:

  • под воздействием кислоты активируются фибробласты;
  • фибробласты, в свою очередь, продуцируют коллаген I типа, а из коллагена в основном веществе соединительной ткани синтезируются коллагеновые волокна (фибриллы);
  • фибриллы коллагена располагаются в виде трехмерной сетки, создавая так называемый поддерживающий каркас в коже (фото 2).

 

Фото 1 А, В. I и II поколение PLLA

Фото 2. Влияние PLLA на коллаген

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРАМ

Коллаген – ключевой фактор для сохранения молодости кожи. По разным данным, начиная с 20 лет, количество коллагена уменьшается со скоростью 1% в год. После 40 лет мы теряем уже 20% коллагена, т.к. у возрастной кожи, ко всему прочему, снижена способность генерировать коллаген, потеря которого – основная причина появления морщин и складок. Для предотвращения данных проблем мы и используем препараты на основе PLLA.

Показания к процедурам:

  • восстановление и придание недостающего объема тканям вследствие их липодистрофий или асимметрии;
  • корректирование возрастных изменений тканей (впалые щеки, виски, провисание кожи);
  • устранение морщин и глубоких борозд (глабелярные, лобные, периорбитальные, марионеточные морщины, носогубные, щечные, подбородочные складки);
  • лепка контуров лица, армирование овала лица;
  • выравнивание рельефа кожи, коррекция объемных дефектов тканей, рубцов и ямок;
  • омоложение кожи, устранение ее провисания, восстановление упругости и гладкости.

Задача процедуры – восполнить объемы межклеточного пространства кожи, улучшить контуры лица, разгладить морщины, придать коже эластичность, устраняя дряблость и провисание. Процедура малоинвазивна и не требует реабилитации.

 

Фото 3. Пациентка после курса плацентарной терапии

Фото 4. Векторы введения PLLA

Фото 5. Пациентка
через 12 недель после
процедуры PLLA

 

Усиление эффекта после процедуры наблюдается в течение полугода, а продолжительность действия в среднем от 12 до 24 месяцев, в зависимости от дозы применения PLLA. Препарат является дозозависимым, и только при правильной дифференцировке состояния кожи пациента мы сможем получить максимальный эффект от PLLA.

Препараты с полимолочной кислотой рекомендуется использовать не только в терапевтических целях, но и для профилактики возрастных изменений.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Клиническая картина: пациентка 64 года, с деформационно-отечным морфотипом лица.

Подготовка: с учетом возраста и состояния кожи пациентки была применена плацентарная терапия для восполнения дефицита биологически активных веществ в дерме и влияния на все патогенетические механизмы старения, активируя природные механизмы саморегуляции, замедляя деструктивные процессы (фото 3), что, в свою очередь, помогло подготовить кожу к процедуре PLLA. Всего было проведено три сессии плацентарной терапии.

Процедура: введение филлера PLLA, 340 mg, в одну сессию. Работа канюлей 25 G в субдермальном уровне. Рас‑пределение филлера линейно-ретроградно веерной техникой (см. схему на фото 4). После подготовительной терапии введение препарата PLLA запускает цепную реакцию по принципу «домино»; через 8–12 недель микрочастицы полимолочной кислоты растворяются до образования воды и углекислого газа, оставляя после себя коллагеновый каркас (фото 5).

Сегодня PLLA на пике популярности в странах Европы, США и Азии, препарат одобрен Министерством здравоохранения Украины и социальных служб FDA. Его безопасность и стабильность качества сделали PLLA фаворитом миллионов врачей и их довольных пациентов.